Minggu, 28 Juni 2015

Serangan Kendali Jarak Jauh Menggunakan TROJAN dan Pencegahannya



Asslamualaikum Wr Wb.

Oke selamat malam, dalam rangka mengerjakan tugas UAS mata kuliah Keamanan Jaringan, sebelumnya, disini saya melakukan hanya sebagai pembelajaran, adapun resiko dan segala hal ditanggung oleh anda sendiri, tidak ada maksud untuk melakukan tindak hacking atau apapun itu. oke,  disini saya akan menjelaskan apa itu trojan, bagaimana trojan bekerja, bagaimana membuat dan mengendalikan komputer lawan dari jarak jauh, alat apa yg digunakan dan bagaimana cara pencegahan trojan itu sendiri.

1. Apa itu TROJAN ?

Trojan adalah sejenis virus yang menyamar sebagai berkas lain yang aman, misalnya dokumen Excel yang terlampir pada email. Pengguna komputer ditipu untuk melakukan tindakan yang dapat menyebarkan trojan, misalnya membuka lampiran itu karena mengira itu adalah file Excel biasa padahal sebenarnya berisi program trojan.
Setelah berhasil menginfeksi komputer, trojan dapat bertindak merusak seperti virus lain atau mengirim informasi penting, termasuk User ID dan password, ke pihak lain tanpa sepengetahuan pemakai komputer yang terinfeksi.

Bagaimana TROJAN Bekerja ?

Trojan masuk melalui dua bagian, yaitu bagian client dan server. Ketika korban (tanpa diketahui) menjalankan komputer, kemudian penyerang akan menggunakan client untuk koneksi dengan server dan mulai menggunakan trojan. Protokol TCP/IP adalah jenis protokol yang umum digunakan untuk komunikasi. Trojan dapat bekerja dengan baik dengan jenis protokol ini, tetapi beberapa trojan juga dapat menggunakan protokol UDP dengan baik. Ketika server mulai dijalankan (pada komputer korban), Trojan umumnya mencoba untuk menyembunyikan diri di suatu tempat dalam sistem computer ersebut, kemudian mulai “mendengarkan” di beberapa port untuk melakukan koneksi, memodifikasi registry dan atau menggunakan metode lain yaitu metode autostarting. Hal yang penting untuk diketahui oleh penyerang adalah mengetahui IP address korban untuk  menghubungkan komputernya ke komputer korban. Banyak varian Trojan mempunyai kemampuan mengirimkan IP address korban ke penyerangnya, misalnya media ICQ maupun IRC. Hal ini digunakan bagi korban yang mempunyai IP address dinamis, yang berarti setiap kali menghubungkan ke Internet didapatkan IP address yang berbeda. Untuk pemakai yang memanfaatkan Asymmetric Digital Suscriber Line (ADSL) berarti selalu memakai IP address yang tetap (statis) sehingga mudah diketahui dan mudah untuk dikoneksikan dengan komputer penyerang. 

2.Cara Membuat Trojan dan Serangan Kendali Jarak Jauh Menggunakan TROJAN ?

Membuat trojan cukup mudah, hanya memerlukan beberapa software yang tersebar diinternet , disini saya menggunakan aplikasi PRORAT , dan mencoba melakukan remote pada jaringan LAN. oke untuk lebih jelasnya langsung saja lihat pada video dibawah ini  .

Hacker
video

Korban
video

3. Perangkat Lunak Yang Digunakan

Dalam video trojan tersebut, saya menggunakan tools ProRat,
ProRat adalah salah satu tool/software hacking yang mempunyai fitur yang lumayan lengkap,  software ini adalah karya seseorang berkebangsaan Turkey yang memiliki fungsi untuk menyusup kekomputer orang lain. Software ini bias dibilang sangat istimewa karena fiturnya yang lengkap ditambah dengan cara pengoperasiannya yang cukup mudah. 
ProRat ini pun sudah dilengkapi dengan fitur penggabungan file, yang mana membantu trojan menyusup digabungkan dengan file dokumen atau image yang menarik.

4. Upaya Pencegahan

Upaya dalam mencegah aksi TROJAN cukup mudah, beberapa diantaranya ialah :
1.Periksa kembali dalam melakukan download file dari internet atau e-mail, karena seringkali TROJAN masuk melalui file dokumen atau file konten lain yang menarik dari email kita, dan jangan download file dari folder span pada email, karena biasanya sangat banyak malware ataupun TROJAN disana.
2.Update AntiVirus Hingga Up to date. antivirus yang diupdate akan memberikan keamanan lebih pada komputer kita, sehingga TROJAN juga semakin sulit dalam menembus komputer yang ada AntiVirus yang terUpdate.
3.Aktifkan Firewall. Firewall sangatlah penting , ibaratkan tembok penghalang "sesuatu" dari luar yang masuk, bertambah sulit lagi virus ataupun TROJAN, jangan pernah menonaktifkan Firewall kita, karena akan memudahkan TROJAN masuk dalam komputer kita.

Untuk lebih jelasnya dapat kita saksikan di video berikut ini :
video


Mungkin hanya itu yang dapat saya jelaskan tentang Serangan TROJAN, kurang lebih nya mohon maaf , jika ada sesuatu yang ingin ditanya dapat dijabarkan pada kolom komentar, terima kasih.

Wassalamualaikum, Wr, Wb.
Read More..

Jumat, 19 Desember 2014

Materi Kuliah Dari semester 1 - 5


Yups, dalam rangka mengerjakan tugas Knowledge Manajemen, dimana ditugaskan untuk mereview mata kuliah selama 5 semester ini, oke berikut daftar mata kuliah di setiap semester dan topik bahasan di tiap matkul nya, cekidott..

>>>>>Semester 1<<<<<
>>>>>Semester 2<<<<<
>>>>>Semester 3<<<<<
>>>>>Semester 4<<<<<
>>>>>Semester 5<<<<<
Read More..

Materi Kuliah Semester 1


­­Semester 1
1.       Database
Pada mata kuliah ini saya diperkenalkan dengan database, walau masih terbilang bingung di semester pertama, tetapi Alhamdulillah saya memplajarinya,dan mendapatkan ilmu “menginstall xampp”
                Topik yang dibahas :
-          Relasi
-          DML
-          DDL
-          DCL
-          CI

2.       Information and Comunication Technology
Nah mata kuliah ini nih yang mengajari saya menghafal dengan kata-kata yang masih baru terdengar di telinga saya
Topik yang dibahas :
-          Pendahuluan dan pengenalan
-          Internet dan WWW
-          Aplikasi Software
-          Sistem Komputer
-          Embedded
-          Open Source
-          Konvergensi

3.       Komponen Elektro

Mata kuliah ini saya mendapat ilmu tentang komponen-komponen elektronika, seperti kapasitor,resistor dan pengenalan gerbang logika.

Topik yang dibahas :
-          NAND, NOR
-          Rangkaian NAND
-          Konversi rangkaian NAND , NOR
-          De Morgan

4.       Pengenalan Linux

Mengajari dan mengenal OS selain Windows hehe, lebih mengenal OS Open source ,jangan windows mulu, disini matkul ini saya menggunakan Ubuntu.

Topik yang dibahas :
-          Pengenalan Linux
-          Installasi dual boot dan virtual box
-          Perintah dasar di terminal linux

5.       Agama Islam

Alhamdulillah, mata Kuliah yang selalu mengingatkan saya “kita hidup di dunia gak selamanya, dunia itu fana” dan mempesiapkan bekal untuk di akhirat kelak, belajar bagaimana mencontoh sifat baik rasullullah saw dan sejarah islam lebih dalam.

Topik yang dibahas :
-          Peran Islam
-          Ukhuwah Islamiyah
-          Fungsi agama islam dalam kehidupan
-          Sholat dan pengaruhnya dalam kehidupan

6.       Algoritma Pemrograman

Hmm, ini dia mata kuliah yang kental dengan rasa IT nya, mengenalkan bahasa pemrograman menggunakan Dev C++ , di matkul ini berfikir keras banget dan bikin dek-dekan kalo di Tanya apalagi disuruh maju, ampun kakakkk.

Topik yang dibahas :
-          Installasi C++
-          Algoritma
-          Function
-          Variabel
-          Flow Chart
-          Looping

7.       Bahasa Inggris

Hufttt, ini mata kuliah ada dari sd sampe kuliah masih berlanjut, dan seperti biasa tensis bermunculan kembali, past tense lah, present tense, ampun gan , bantu sundul aja dah.

Topik yang dibahas :
-          Comparison Degree
-          Introduction
-          Comparative Degree

8.       Multimedia

Pada bidang ini, kita belajar all about multimedia, dari mulai tulisan, suara , gambar, text, audio,video, images, frame lah, apa lah ,itu lah pokoknya.

Topik yang dibahas :
-          Text
-          Audio
-          Video
-          Frame
-          Animasi

9.       Alat Ukur

Pertama Kali diperkenalkan dengan Osciloscope, dan alat ukur lainnya, seperti penggaris, meteran ,,,lohhhh???

Topik yang dibahas :
-       Osciloscope
-       Perhitungan Kesalahan
-       Sensitivitas

10.    Matematika Diskrit

Kembali lagi ke matematika, hitung , hitung dan hitung, mata kuliah yang membuat kita atau hanya saya ?? berfikir keras.


Topik yang dipelajari :
-    Graf
-    Relasi
-    Himpunan
-    Binomial Newton
-    Rangkaian



Read More..

Materi Kuliah Semester 2


Semester 2

1.       Grafika Komputer

Lebih banyak mempraktekkan dengan aplikasi Borland, membuat garis, animasi bergerak, koordinat, dan proyeksi.

Topik yang dipelajari :

Grafik dan Komputer :
-                   Pengguna Komputer Grafik
-                   Bagaimana gambar pada computer dirancang dan ditampilkan
Pandangan menyeluruh tentang sistem grafis :
-                   Perangkat Tampilan
-                   Perangkat Hard Copy
-                   Perangkat input interaktif
-                   Display Processor
-                   Perangkat Lunak Grafis
Grafik Komputer Dasar :
-                   Simple Pictures
-                   Simple Graphs
-                   Garis Lengkung
Atribut-atribut Output :
-                   Line Style
-                   Color dan intensitas
-                   Area Filling
-                   Character Atributes
Intermediate Graphics       :
-                   Transformasi Tampilan
-                   Animasi
-                   Tampilan berdasarkan window
Transformasi 2D :
-                   Dasar-dasar Transformasi
-                   Koordinat Homogen
-                   Transformasi Majemuk
Konsep  3 Dimensi :
-                   Sistem Koordinat 3D
-                   Teknik menampilkan grafik 3D
-                   Paket-paket Grafik 3D
Proyeksi :
-                   Proyeksi Paralel
-                   Proyeksi Persfektif

2.       Hukum dan Etika TIK

Mengajarkan pentingnya etika dalam dunia cyber serta mengetahui hukum-hukum dan undang-undang yang berlaku , seperti haki, hak cipta, dan lain sebagainya.

Topik yang dipelajari :
-       Sejarah dan Hukum Etika dalam TIK
-       Invasi dan Privasi
-       Etika dan Internet

3.       Jaringan Komputer dan Komunikasi

Mata kuliah yang mempelajari komunikasi dengan jaringan computer, baik itu media, area network, transceiver, receiver,dll.

Topik yang Dipelajari :
-       Pendahuluan / Pengenalan
-       Jaringan Komunikasi
-       Transfer Data
-       Media
-       Protokol
-       Data Encoding
-       Konversi Analog
-       Wide Area Network (WAN)
-       Interface Komunikasi Data
-       Multiplexing

4.       Komputasi Numerik
Merupakan suatu perhitungan model matematika terhadap suatu permasalahan yang ada, dengan menggunakan suatu alat atau software pada komputer

Topik yang dipelajari :
-    Pendahuluan / Pengenalan
-    Deret Taylor dan Analisa Eror
-    Sistem Persamaan Non Linier
-    Matrix

5.       Pembentukan Karakter dan Kepemimpinan

Mata kuliah yang memfokuskan pada soft skill, seperti bagaimana mengambil keputusan yang baik, cara seorang pemimpin bertindak, dan diakhiri dengan laporan kreatifitas sesuatu yang baru.

Topik yang dipelajari :
-          Teori Pengambilan Keputusan
-          Potensi Diri
-          Manajemen Waktu
-          Manajemen Konflik
-          Leadership
-          Kepercayaan Diri
-          Inner Power
-          Bersyukur

6.       Pemrograman Komputer

Lanjutan dari mata kuliah algoritma pemrograman di semester sebelumnya, menggunakan aplikasi dev C++, pembuatan program sederhana, hitung luas, dan praktek pengurutan data(sorting data)

Topik yang dipelajari :
-       Type data C++
-       Class
-       Array
-       Variabel
-       Rekursif
-       Sorting (ex : bubble sort)

7.       Perbaikan dan Pemeliharaan(Repaire and maintenance)

Adalah mata kuliah yang membahas manajemen perbaikan dan pemeliharaan, jadwal pemeliharaan, redundancy.

Topik yang dibahas :
- Manajemen Pemeliharaan
- Bentuk Pemeliharaan
- Reability
- Maintainability
- Redudancy
- Failure rate
- Mean-Time-To-Repair (MTTF)
- Penyebab Kerusakan
- Jadwal Pemeliharaan


8.       Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)
Rekayasa perangkat lunak adalah satu bidang profesi yang mendalami cara-cara pengembangan perangkat lunak termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembanganan perangkat lunak dan manajemen kualitas. 

Topik yang dibahas :
-          Software Engineering
-          Software Matrics
-          Constructive Cost Model (COCOMO)
-          Software Quality

9.       Pkn

Aihh, entah kenapa dan tak tau dimana hubungannya, ada mata kuliahan ini lagi, dengan metode klasik, hapalan UUD 1945 , dan amandemen ama siapa coba? Ah sudahlahh.

Topik yang dibahas :
-          Filsafat Pancasila
-          Identitas Nasional
-          HAM
-          Demokrasi
-          Politik dan strategi
-          Geopolitik Indonesia
Read More..

Materi Kuliah Semester 3


Semester 3

1.       Database

Nah ini dia, apa ya? Database !! again and again, yups, matkul ini lebih mendalami lagi database dengan aplikasi xampp, tetapi yang menyulitkan disini, kita harus menggunakan mcd, eh cmd deh,,hehe , tapi yang bikin mata kuliah ini angker itu dosen nya yang baik banget, rajin dan tepat waktu, bayangin aja setiap tugas dan latihan disuuh screen shoot, hmm mungkin kalo ada keyboard yang rusak bukan tombol spasi, enter, a,s,d, atau w, tapi gw yakin tombol print screen yang rusak, percaya dehh.

Topik yang dibahas :
-          Membuat database
-          Membuat table
-          Perintah dasar
-          Add Primary key
-          Sort data
-          Menampilkan data

2.       Keamanan Komputer

Mata kuliah yang angat sulit menurut pandangan seorang ikhwan, ya juju raja ini matkul susah, iya susah buat ngilangin ngantuk XD , gak kok becanda, seru abis ini matkul, kita bisa tau dasar keamanan komputcomputer enkripsi data,  kriptografi , dan istilah lain seperti hacking, cracking,dll.

Topik yang dibahas :
-Enkripsi data
- firewall
- Keamanan data
- Istilah dalam Keamanan data
- Sistem keamanan pada Win 7

3.       OOP
Saya Lupa Ini belajar Apa ya? Thanks.

4.       Operasi Sistem (OS)

Yang saya ingat dari mata kuliah ini gedung D , lab , dan sepatu boots . Mata kuliah tentang sistem operasi yang dilihat dari dalam , misalnya saja bagaimana program bekerja secara bersama (multi processing ).

Topik yang dibahas :
-          Pendahuluan
-          Pengenalan Umum Sistem Operasi
-          Struktur Sistem Operasi
-           Manajemen Proses
-          Penjadualan Proses
-          Sinkronisasi dan Deadlock
-          Manaajemen Memori
-          Virtual Memori
-          Sistem Manajemen File
-          Manajemen Sistem Input / Output
-          Proteksi dan Security Sistem Komputer
-          Materi Umum Sistem Terdistribusi (lanjutan Sistem Operasi)

5.       Protokol Perutean

Jujur, saya awal-awal gak ngerti router,switch,  routing apa lagi, tapi saya akhirnya mencoba dan awal tugas yang diberikan saya kerjakan dengan sesekali bertanya dimana akhirnya tenenggg , “Blue Screen”  dah gitu aja.

Topik yang dibahas :
-          Simulasi Packet Tracer
-          Routing RIP
-          RIP V2
-          OSPF

6.       Sistem Informasi

Yoshh sistem informasi, Masih terniang dikepala saya ketika diberikan tugas individu dan mempresentasikan di depan bapak dosen nya, saya gak tau apa2 , bermodalkan ctrl+c serta teman nya ctrl+v , saya berusaha dan akhirnya Alhamdulillah yaa..

Topik yang dibahas :
-          Pengenalan Sistem Informasi
-          Metode waterfall ,dll
-          Siklus hidup sistem informasi
-          Aliran data
-          Sistem terbuka dan tertutup
-          Organisasi Perusahaan
-          Primary Activity

7.       Web Programming

Salah satu mata kuliah yang saya suka, belajar langsung bagaimana membuat web sederhana dengan HTML5 , yang nantinya dihias dengan css serta javascript dan membuat halaman web lebih mantap.

Topik yang dibahas :
-          HTML 5
-          CSS Eksternal
-          Css Internal
-          Jquery


8.        Human Computer Interaction

Belajar interaksi antara manusia dan komputer, jadi kita memahami perasaan komputer, agar terdapat hubungan yang baik antara manusia dan komputer. Karena cuma komputer yang mau menemani saya di malam minggu.. ehhh???


Topik yang dibahas :

-     User Interface
-     User Friendly
-     Peningkatan Kinerja Aplikasi Untuk Mempermudah User
Read More..